В центральной части России ныне в Липецкой области есть старинный город Елец. До 1928 года этот город принадлежал Орловской губернии, позднее упраздненной и поделенной на новые административно-территориальные образования.
Наряду с Орлом и Мценском Елец являлся центром кружевоплетения в Орловской губернии. Искусство кружевного плетения в древний Елец привезли русские дворяне. Первое упоминание датируется 1801 годом, когда в Ельце возник одни из центров, в котором государственные крестьяне осваивали различные виды ремесла.
Елецкое кружево - вид русского кружева, выплетаемого на коклюшках. Первоначально плетение велось из шерстяной нити шнура «гаруса», который использовался при отделке солдатских мундиров. С XVIII века и до XIX века работа с этим материалом по всей Империи была модным промыслом. Однако позднее спрос на данный материал упал, к концу восьмидесятых годов гарус вытеснился с рынка сбыта из-за все более явного преобладания елецкого кружевного промысла. В процессе дальнейшего развития гарусный промысел совсем исчез, а кружевной вышел на первое место.
Кружевоплетение на коклюшках было любимым ремеслом не только в самом городе, но и за его пределами. Кроме того, согласно статистике Елецкого уезда в 1910-х годах хитросплетениями данного ремесла занимались 15 мужчин, а также более 30 тысяч женщин и 10 тысяч подростков.
Расцвет елецкого коклюшечного ремесла пришелся на конец XIX века. По объему производимых изделий оно занимало в Империи первое место.
В то же время кружева продавались редко. Чаще всего их плели по заказам торговцев, которые предоставляли и новые эскизы. Количество узоров непрерывно росло, а к началу XX века насчитывалось более 200 их видов.
Елецкие кружева были самыми известными в России, а количество мастериц и объем производства были внушительными. В итоге Елец стал одним из крупных российских центров кружевоплетения. В Елец приезжали купцы из Польши, Финляндии, Одессы, Прибалтики и нашего Кавказа.
Данный вид ремесла не канул в лету. Елецкие кружева славятся и по сей день. Они плетутся, продаются, участвуют в выставках даже за границей.
Елецкому кружеву характерно мягкое сочетание мелких узоров и тонкого ажурного фона, оно славится тем, что является самым тонким, воздушным, невесомым. Елецкому кружеву характерна сцепная техника производства кружева, оно отличается сдержанностью и сложной техникой исполнения. В современной елецкой манере кружевоплетения, в его мотивах и узорах сохраняются художественные традиции прошлого, гармонично сочетаясь с новыми узорами и композициями.
Правда, в настоящее время часто кружево плетется на специальных машинах, но с человеческими руками оно не сравнится. И любой ельчанин, наверняка, отличит машинное кружево от ручного.
В 1974 году было образовано ПО (ныне ЗАО) «Елецкое кружево», которое занимается данным ремеслом и в настоящее время. В 2000 году был открыт музей Елецкого кружева в городе Ельце.
В июне 2016 года Елецким кружевам исполнится 215 лет. |