В современном мире женщины всё чаще задумываются о том, что пора бы вернуть себе свое предназначение, что при наличии успешной карьеры всё же важнее дом и семья. И тогда начинают возрождаться в умелых женских руках такие давно забытые искусства, как создание писанок. Пусть это будет вначале на уровне хобби, как и любое другое творчество…
Славянская писанка до сих пор считается главным символом и украшением пасхального стола. Писанкой называли расписанное особым орнаментальным узором куриное яйцо. В Древней Руси это было не просто художественное творчество. Встречая весну, женщина наносила узор на яйцо, вкладывая в этот узор свои пожелания и надежды. Тайна узора передавалась в семье по женской линии. Такая обрядовая роспись писанок уходит корнями в почитание языческой богини красоты и любви – Лады. Постепенно с принятием христианства языческую богиню сменила Пресвятая Богородица. И писанка перешла в атрибутику Светлого Христова Воскресенья.
Писанки – это сырые яйца, крашенки – вареные. Неспроста для росписи было выбрано именно яйцо. У многих народов оно было символом жизни, переходом из тьмы к свету.
Техника писанки очень проста, но соблюсти все условия, при которых узор приобретает волшебную силу довольно сложно. Рисунок делался красками и закреплялся воском. Однако же для росписи годились только яйца молодых курочек, снесенные в первые дни весны и в новолуние. Начинать наносить узор можно было при раскате грома или ударе колокола. Рисунок нельзя было копировать. Яйцо со скопированным узором презрительно называли малеванками. Краски использовались натуральные. Цветовая гамма состояла из 6 цветов: желтого, синего, зеленого, красного, коричневого и черного. В оригинальный узор можно было «вписать» мольбы о благополучии семьи, детей, близких, просьбу о сватовстве, зачатии. Писанки никогда не продавались, только дарились. Не приготовить к весне писанок считалось дурной приметой. Девушка на выданье дарила писанку парню в знак согласия стать его невестой.
Рукодельницы давали писанкам названия, это было оберегом для послания, зашифрованного в узоре.
Крашенками называли красные яйца. Этот цвет всегда считался символом жизни и любви. Современные хозяйки делают крашенки с помощью луковой шелухи. Шелуху замачивают в воде на несколько часов и потом отваривают в ней яйца. |