Кофе уже давно покорил сердца людей, достаточно осмотреться по сторонам и увидеть, сколько вокруг кофеинь и как много в них посетителей. С ростом популярности этого напитка люди, специализирующиеся на нем, стали проявлять фантазию, в том числе наносить на пенку рисунки или украшать другими мелкими деталями. Те, кто достигли в этом наибольшего успеха и смогли сделать приготовление кофе своей профессией, стали называться бариста.
Сначала украшения были довольно примитивными, пенку посыпали корицей или оставляли в ней крохотные дырочки. Спустя какое-то время один бариста, будучи творческим человеком, начал пользоваться питчером для нанесения более сложных кофейных рисунков - яблоко, сердце и листик. Такой подход привлёк внимание людей и подобное искусство стало развиваться. Постепенно рисунки становились изысканнее и разнообразнее. Птицы, цветы, человеческие силуэты стали частью бездонного кофейного мира, позволяя человеку в полной мере прочувствовать и насладиться многогранным вкусом. Этот вид искусства назвали арт-латте.
Вскоре стали устраиваться соревнования и чемпионаты, на которых собирались лучшие бармены с разных стран и демонстрировали своё мастерство. Условия соревнований заключаются в приготовлении четырёх чашек эспрессо, капучино и такого же количества авторских напитков. На поверхности каждого кофе должны быть рисунки, иначе работу не примут. Тут фантазии бармена есть где разгуляться. Пейзажи, архитектурные постройки, например, Эйфелева башня или Тадж-Махал - это далеко не всё на что способны профессиональные бариста.
Чтобы рисунок был четким и долго держался, одних лишь художественных навыков баристу недостаточно. Для начала нужно приготовить эспрессо, отвечающий всем критериям качественного кофе. А затем заняться пеной, при правильном приготовлении она должна получиться плотной, но пористой и нежной. Если пена выйдет рыхлой, то рисунок не продержится более минуты или двух. Что же нужно сделать? Во-первых, охладить молоко до 4 градусов, затем с помощью кофеварки с паровником взбить молоко в пену, но температура не должна превышать 70 градусов. И наконец, осторожно, держа на определённой высоте и под нужным наклоном питчер, влить пенку в кофе. Вуаля, всё готово для нанесения идеального рисунка.
Романтики считают, что кофе подобен жизни, в нем также сочетаются сладость и горечь, создавая неповторимую гармонию. |