Соленое тесто сегодня является самым доступным и очень популярным материалом для творчества. Благодаря приятной фактуре лепить из соленого теста особенно любят дети.
Безусловно, изделия из соленого теста не заканчиваются просто детским творчеством: колбасками и колобкам, возможности этого материала безграничны, и зависят уже от вашей фантазии и мастерства, которое дается с практикой.
Что нужно знать о соленом тесте?
Из соленого теста легко лепить и оно держит форму, благодаря содержащейся в ней соли. Соль также играет роль своеобразного консерванта – готовое изделие вряд ли понравится плесени и грызунам. Не следует перекладывать в тесто соли, это может привести к ломкости и хрупкости готового изделия. Выбирать соль нужно мелкую.
Вот некоторые рецепты замешивания теста:
- Рецепт солёного теста из ржаной муки. 3 ч. пшеничной муки 1 ч. ржаной муки 2 ч. соли 1,5 ч. воды
- Рецепт солёного теста№1 2 ст. пшеничной муки1 ст. соли3/4 ст.воды.
- Рецепт солёного теста №2. 1 ст. пшеничной муки2 ст. соли3/4 ст. воды.
- 1 ч.л. сухого обойного клея,1 ст. воды.
Чтобы лепить из соленого теста было веселее, можно, добавив красители, тесто сделать нескольких цветов. В качестве красителей подойдут какао-порошок, пищевые красители.
Итак, солёное тесто, из которого вы будите лепить, почти готово. Прежде чем из него лепить, нужно положить его в холодильник на 2 или 3 часа. Соленое тесто можно долгое время хранить в холодильнике «про запас».
Маленькие секреты при изготовлении теста
Если вы добавите в соленое тесто 1 столовую ложку картофельного крахмала - увеличится пластичность материала, лепить из него будет гораздо легче. Добавив в тесто 1-2 чайные ложки обойного клея, тем самым повысите прочность заготовок. Использование для замеса ледяной воды также делает тесто более пластичным.
Для того чтобы лепить из соленого теста вам понадобится стандартная кухонная утварь: скалка, противни, чесноковыжималка, формочки для вырезания теста, фольга, небольшой ножичек.
Лепить лучше и удобнее из прохладного теста, поэтому вытаскивать из холодильника все тесто сразу не стоит.
Главное, когда лепить поделку - не допустить появления трещин на лицевой стороне изделия, поэтому поверхность, на которой вы будете лепить, должна быть идеально ровной.
Лепка из соленого теста
Необходимо, предварительно смоченный, противень застелить фольгой. Используя линейку, выгнать из-под фольги воздух и воду, при этом не повредить фольгу.
Тесто раскатывать, лепить и вырезать нужно сразу на подготовленной поверхности, чтобы сохранить фигурку без трещин.
Чтобы лепить из соленого теста, и наслаждаться результатом, важно знать некоторые профессиональные хитрости. Например, лепить кудрявого барашка можно, используя чесноковыжималку. Для этого нужно раскатать из теста заготовку, вырезать фигурку барашка, а в качестве кудряшек использовать выдавленные через чесноковыжималку мелкие спиральки. Таким же образом можно лепить и другие фигуры, требующие украшений мелкими деталями. Ребристый рисунок на заготовках можно получить, используя обычную расческу. Используя обычные пуговицы можно лепить сложные композиции со всевозможными рельефными углублениями.
Слепить фигурку – пол - дела. Остается завершающий этап лепки – это обжиг. Нужно подсушить поделку сначала на открытом воздухе (2-3 дня), затем в духовке при температуре 50 градусов, постепенно повышая температуру, но не выше 150 градусов. При слишком высокой температуре изделие может вздуться, иногда даже появляются трещины. Если на поделки образовались трещины их можно замазать разведенным клеем ПВА. Рекомендуемые режимы и время обжига в духовке изделий из соленого теста:
- 1 час – при 50 гр.,1-2 часа при 75 гр.,
- 1 час – при 100 – 125 гр.,0,5 часа – при 150 гр.
Ваша поделка будет дольше радовать вас, если после того как ее слепить, просушить и покрасить, покрыть еще прозрачным лаком. |