Появление бисера имеет непосредственную связь с изобретением стекла. Согласно старому преданию, некие торговцы из Финикии поехали в Африку, дабы приобрести там природную соду. На тот момент это была очень дорогостоящая вещь, и ценилась она очень дорого. После приобретения, эти купцы направились домой через Средиземное море, обратная дорога оказалась для них очень сложной. Как-то они произвели высадку на песчаный берег и остались там на ночлег. Берег был абсолютно пуст, на нём не было ни камешка, ни кустика. Для приготовления еды, эти купцы разожгли костёр, а костровище сделали из больших кусков той самой соды, за которой они и отправились в путь. Костёр догорал всё ночное время. Разворошив по утру остатки костра, торгаши обнаружили прозрачный стеклянный слиток, он был невероятно чист, и он очень удивил этих купцов, для них это было в диковину.
Спустя какое-то время люди придумали, как производить из стекла маленькие, шарообразные бусы проделывали в них сквозные дырочки. Так и началось производство бисера. Стоит заметить, что бисер в древнее время и тот, что продаётся в магазинах сегодня, сильно отличался. Древний бисер не был прозрачным и не блестел.
Со временем, люди научились изготавливать бисер гораздо меньшего размера, а жители древнего Египта вплетали бисер в ожерелье Солнца, которое олицетворяло неограниченную власть их правителя – фараона. Прямиком из Египта, бисер дошёл и до Рима. Жители Рима переняли у Египтян навыки и умения производства стекла, а после и основные приёмы работы с бисером. Приблизительно в шестом веке бисер распространился и до Византии, откуда потом попал в Венецию, жители которой стали искусными мастерами и лидерами в умении обращаться с бисером.
Популярны и известны по всему миру стали умельцы из Византии, они, путём практики, смогли изобрести цветное стекло и раскрыли секрет производства прозрачного стекла. На небезызвестном острове Мурано, который в нынешнее время принадлежит Венеции, делали не только бисер, но и различные столовые приборы, такие как стеклянные сосуды и другое, а также делали зеркала. На продолжительный период времени этот остров стал сердцем изготовления бисера. Секреты его производства хранились под секретом, а тех, кто раскроет эти тайны, ждала смерть. Именно поэтому, профессионалы по изготовлению бисера из Венеции, длительный период времени были монополистами в этой сфере.
В 1925 году в Венеции, выходит постановление, согласно которому, продажа бисера за границу запрещается. Именно такой способ выбирает Венеция, чтобы сохранить своё лидерство в этой сфере. Нарушителей этого постановления возвращали обратно и казнили. Для специалистов в производстве бисера и их родственников, предоставлялись различные поощрения и льготы. К примеру, дочери выдающегося мастера было разрешено стать женой патриция.
Многие мастера разных стран долгое время предпринимали попытки раскрыть тайну производства высококаственного бисера. Но до шестнадцатого века все их попытки были неудачны. Но в один прекрасный момент чудо всё-таки произошло: умельцы из Тюрингии, а после из Богемы смогли произвести бисер, качество которого превышало все предшествующие образцы.
О том, что бисер в то время обладал невероятной красотой, говорит и тот факт, что во время завоевательных походов на не исследованные земли, путешественники из Европы в обязательном порядке брали с собой некоторое количество бисера. Аборигены были просто в восторге от этих маленьких бусинок и с превеликой радостью отдавали за них золото, дорогие меха и различные ценности.
С течением времени, производить бисер научились и другие страны. Однако по качеству, лучшим считается бисер из Чехии и Японии.
Бисер в наши дни
В наши дни искусство изготовления изделий из бисера не потеряло своей популярности. Бисер применяется для изготовления бус, для вышивания и плетения. Бусинки имеют форму сферы или овала, могут иметь грани или быть цилиндрической формы, его ещё называют стеклярусом. Материал для изготовления тоже бывает абсолютно разным, например дерево, стекло, пластмасса. Последний, кстати, самый недорогой и лёгкий. А вот из камня и металла бисер в наше время не производят, потому что украшения и изделия выходят из него очень уж тяжело носить.
Что нужно, чтобы начать работать с бисером?
Начать работать с бисером и производить на свет красивые изделия и украшения может абсолютно любой желающий, поскольку для этого вида деятельности не нужно каких-то особых навыков, нужно лишь желание, немного аккуратности и сноровки. Из материалов нужно тоже не сильно много: игла, нити, ну и, конечно же, сам бисер.
Польза от работы с бисером для организма
Польза от работы с бисером, как от любой деятельности с творческой направленностью, конечно же, есть. Безоговорочно будет развиваться мелкая моторика, аккуратность и внимательность. Также будет развиваться творческое мышление.
Вред от работы с бисером для организма
Назвать это вредом было бы кощунством, но всё же. При неаккуратном обращении с иглой можно уколоться, но это скорее происходит по неопытности, со временем такие ситуации исчезнут. Также, если работать в плохо освещённом месте, то зрение начнёт портиться.
Таким образом, такое хобби как работа с бисером, имеет богатую историю, а на сегодняшний день может доставить массу положительных эмоций, за счёт своей доступности и лёгкости в освоении. |