Главная
RSS

   КОРОБКА СХЕМ ДЛЯ РУКОДЕЛИЯ

Добро пожаловать!
Ваш логин (никнейм)
Ваш пароль

ГЛАВНАЯ Вход Регистрация  
Меню сайта
  Схемы вышивки  Схемы вязания  Схемы плетения   Книги   Журналы   Статьи   Мастер-классы    ФОРУМ   Галерея    Поиск схем    Барахолка   Таблицы     Калькуляторы     Другое  

Категории раздела
Бисероплетение [1]
Бумажный арт [7]
Валяние [1]
Вышивка [2]
Вязание [5]
Декупаж [1]
Лепка: глина, пластика... [4]
Шитье и крой [2]
Другие мастер-классы [17]

» »

Мастер-класс по изготовлению крючком тюльпана

Напечатать мастер-класс - Мастер-класс по изготовлению крючком тюльпана


22.03.2015, 14:47

Любимый цветок падишахов и турецких султанов, воспетый в персидских стихах и сказках "Тысячи и одной ночи", аристократичный и изящный, нежный и таинственный, заключающий в своих сказочно разноцветных бутонах счастье и любовь, вот уже 10 веков пленяющий и восхищающий взгляд. Все это о его величестве Тюльпане.

Алые и белоснежные, одноцветные и пестро-окрашенные, скромные лесные и величественные махровые, элегантные бахромчатые и экспрессивные попугайные – тюльпаны великолепны! Но, к сожалению, век этих чудесных цветов не долог.

Но мы можем надолго запечатлеть всю красоту тюльпана, связав его крючком. К тому же, букетик вязаных тюльпанчиков будет прекрасным подарком к любому празднику.

красота тюльпана

Для работы нам понадобятся:
  • Тонкие нитки для лепестков. Лучше всего взять обычные швейные нитки в три сложения: лепесточки получатся тонкие и нежные, как у настоящего тюльпана.
  • Нитки для листочков. Прекрасно подойдут этамин, ирис, мулине.
  • Крючок, подходящий по толщине.
  • Жесткая проволока для стебля.
  • Тонкая, но упругая проволока для черенков.
  • Тонкая проволочка для тычинок и пестика.
  • Бисер и стеклярус желтого и черного цвета для тычинок и пестика.

Так как вязать мы будем из тонкой швейной нитки, придется ее сложить в 3 раза. Чтобы не разматывать катушку на 3 клубка, можно воспользоваться нехитрым способом вязания в три нити от одной катушки. Для этого отматываем ниточку длиной около метра и делаем петлю. Складываем 2 нитки петли и одну нитку от катушки как на фото  - получаем нить в три сложения.

Начинаем вязание. Когда останется маленькая петелька – протягиваем через нее нитку от катушки. Получаем новую петлю.

Несомненный плюс такого вязания – быстро, удобно, не нужно перематывать нитки и путаться в клубках. К тому же, место новой петли абсолютно незаметно в вязании.

Давайте рассмотрим схемы вязания тюльпана. Нам нужно связать 2 листка и 6 лепестков цветка.

У простого тюльпана 6 лепестков. Для меня удобнее вязать по 3 лепестка на колечке из воздушных петель. Вы можете вязать отдельно, а потом лепестки сшить. Вяжутся лепестки столбиками с накидом.

Листики также вяжутся столбиками с накидом. По центру листочка вяжем центральную жилку рельефными столбиками.  Для этого по лицу вязания вяжем выпуклый рельефный столбик:   вводим крючок справа налево, обвивая столбик с накидом нижнего ряда. А по изнанке вязания – вогнутый рельефный столбик: вводим крючок с изнаночной стороны справа налево, обвивая столбик без накида нижнего ряда.

Обратите внимание:зеленым цветом отмечены ряды для меньшего листа Б, черным – для большего листа А.

Приступаем к вязанию. Вяжем цепочку из 7-8 воздушных петель. Соединяем ее в кольцо. По схеме вяжем первый лепесток. Нить обрываем и закрепляем.

Нить обрываем и закрепляем

Аналогично вяжем второй лепесток.

Вяжем третий лепесток. Ниточки с помощью иголки прячем.

Вяжем третий лепесток

Вяжем еще один цветочек из трех лепестков.

Вяжем еще один цветочек

Чтобы лепесточки держали форму, их можно накрахмалить. Разводим в 2 столовых ложках воды 1 чайную ложку клея ПВА. Опускаем в раствор лепестки, а затем выкладываем их на подходящую форму. У меня для этой цели прекрасно подошли деревянные яйца. Лепестки на форме еще раз хорошенько пропитываем клеевым раствором и оставляем сушиться.

оставляем сушиться

Снимаем высохшие лепестки с формы. Они уже сами прекрасно сворачиваются в бутон. Вкладываем их друг в друга, совместив центр. Придаем нужную форму.

По схемах А и Б вяжем листики.

вяжем листики

Делаем черенки листочков. Для этого отрезаем проволоку длиной, равной двойной длине листа плюс 12-18 см для самого черенка. Складываем проволоку пополам (у меня проволока очень тонкая, поэтому я взяла по 2 проволоки для каждого листа). Сгиб проволоки закрепляем на верхушке листика и столбиками без накида привязываем проволоку к листу.

Делаем черенки листочков

Благодаря полосе из рельефных столбиков наши листики сами складываются пополам. Листья готовы.

листики складываются пополам

Из бисера и стекляруса желтого цвета плетем пестик. Отрезаем 3 тонкие проволочки длиной около 14-16 см, складываем их пополам. На серединку каждой надеваем по бисеринке. Затем все 6 кончиков проволоки протягиваем через 1 стеклярус. Снова разделяем кончики попарно и на каждую пару нанизываем по 2 стекляруса.

Концы проволоки скручиваем под стеклярусом. Бисеринки на вершинке пестика расправляем в виде треугольничка.

концы проволоки скручиваем

Из черного бисера и стекляруса плетем тычинки. Для одной тычинки отрезаем тонкую проволочку длиной около 14-16 см, которую складываем пополам. На середину нанизываем бисеринку. Затем оба хвостика протягиваем в один стеклярус. На один конец проволоки нанизываем бисеринку, второй конец накрест пропускаем через эту бисерину, затягиваем. Снова обе проволочки протягиваем через два стекляруса. Закрепляем бисеринкой накрест. Изготавливаем таким образом 5 тычинок.

На конце жесткой проволоки для стебля делаем небольшую петельку. На ней по центру закрепляем пестик. Вокруг него располагаем тычинки. Тоненькими проволочками туго обматываем петельку.

делаем небольшую петельку

На стебель надеваем бутон. Тычинки и пестик прячем внутри бутона.

надеваем бутон

Зеленой ниткой начинаем обматывать стебель. 

Прикрепляем меньший лист Б и туго приматываем его к стеблю.

Прикрепляем меньший лист Б

Таким же образом прикрепляем больший лист А. Полностью обматываем нитью стебель. Конец нитки закрепляем, конец нитки прячем под обмотку. Чтобы ниточка не распустилась, клеем ПВА фиксируем закрепку.

прикрепляем больший лист А

Теперь можно бутончик тонировать. Я решила оставить бутон белоснежным, лишь слегка подкрасила  акриловой краской золотистого цвета низ лепестков.

тонируем бутончик

Даем краске высохнуть.

Даем краске высохнуть

Тюльпан готов!

© Копирование мастер-класса запрещено!

ДРУГИЕ МАСТЕР-КЛАССЫ:

Категория: Вязание | Добавил пользователь: Krestik | Просмотров: 3714
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Фото из галереи

Новое на форуме
24.05.2016 13:34
Схемы с рисунками кофе
15.04.2016 17:35
Где разместить на продажу свои роботы
22.03.2016 17:40
Как скачать и чем открыть схему вышивки?
18.03.2016 06:33
объемная вышивка
04.02.2016 09:56
В каком формате предпочитаете схемы для вышивки крестиком?

< МЫ >
      SxemBox.ru © 2012-2016  sxembox.ru - коробка схем для рукоделия   
О сайте | РЕКЛАМА | Станьте автором сайта | Друзья сайта | Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru